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田村窯ぶろぐ

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オーシッタイ梅

今年ははじめて梅酒を漬けてみました。

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梅酒のほかにも、梅シロップ・梅干しも…

そして10日後、

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梅シロップと、取り出した梅で作ったジャム。
梅酒と梅干しの出来上がりはまだまだずっと先ですが、
それまではこのシロップで楽しもうと。

オーシッタイ(大湿帯)という名護の山奥にある小さな集落に、
そこの方たちが手入れしている梅並木があって、
今年は大豊作だったためにゴ-ルデンウィ-クの3日間だけ一般に開放されていたのです。
自分で採って、量り売り、売上は震災の義援金にされたそうです。

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梅並木の奥には藍染工房があり、藍の畑が広がっています。
そしてその奥に…

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しゃし☆くまーる という、とても雰囲気のあるカフェ。
素敵でしたよ~
お店の前にも大きな梅の木がありました。
妖精がいそうですね。

ヤンバルの森をぐるぐる抜けたらそこに何処からかたくさん人が集まってくる場所があって、
ほんとに、不思議な場所でした、オーシッタイ。


オーシッタイ梅_a0120771_113010.jpgちなみにここは養蜂もさかんで、
私の大好きな「にがあまみつ」もオーシッタイのものなのです。
あまくてにがい、不思議な蜜です。
たまに、自分へのご褒美に。
 


そして、
採った梅をお向かいさんに少しおすそ分けしたら、
お返しになんとタケノコをいただきました!
大宜味産のタケノコです。

オーシッタイ梅_a0120771_0594020.jpg


沖縄ではタケノコは珍しく、
採れるものでもこんなふうに細いものになります。
採れたて、とっても美味しかったですよ~

大宜味に来てから、
なんとも生活に季節感が出てきた気がします。
by tamuragama | 2011-05-21 01:00 | 暮らしのこと
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